先聲明~這是我根據公開消息與小道消息以及.....相關人士閒聊所綜合起來的.....解說。
我不替任何一方站台發言,所以內文是否屬實,請自行判斷。

這件事要從好萊塢編劇罷工事件說起,因為怕今年2009年沒有強片可以出戰電影市場,原本預定於2008年11月21日上映的【哈利波特:混血王子的背叛】延期改到2009年7月15日。

由於麥可貝導演採用IMAX攝影技術拍攝,所以有跟IMAX公司簽訂合約。合約內容就是IMAX版【變形金剛:復仇之戰】至少要上映滿五週,當中不可插演其他IMAX電影,而電影上映日期排在2009年6月23日。

如果照檔期表上映,6月23日上映【變形金剛:復仇之戰】,隔不到25天就輪7月15日的【哈利波特:混血王子的背叛】上映,這樣根本就不符合麥可貝的合約內容。所以IMAX官方網站已有說明,IMAX版【哈利波特:混血王子的背叛】會延後兩週上映。

台灣的IMAX影廳所屬影城公司均已釋出預售票的消息,但也沒說明【哈利波特:混血王子的背叛】是否會同國外的做法延期上映。一直到預售日接近,6月17日美麗華影城移除了IMAX版【變形金剛:復仇之戰】的相關資料,據了解是沒打算同步上映而往後延期了。

電影院臨時決定不上映某部電影不算新聞,像西門國賓幾乎不上福斯電影公司的片,而最近要上不上的電影就屬威秀影城的【魔鬼終結者4】。打從今年4月3日日新威秀數位IMAX影廳啟用之後,與美麗華IMAX影廳的口水戰就從未停止過。再加上【變形金剛:復仇之戰】是今年度網友最期待的電影之一,更是吵得沸沸揚揚。

我舉兩個比較明顯的例子來說好了!

5月8日【星際爭霸戰】-----間隔14天----- 5月22日【博物館驚魂夜2】

如果你是片商,你會希望【星際爭霸戰】上映才兩週就要換【博物館驚魂夜2】接手嗎?不曉得各位有沒有發現~日新威秀並沒有上映【博物館驚魂夜2】喔。

6月23日【變形金剛:復仇之戰】----- 間隔22天----- 7月15日【哈利波特:混血王子的背叛】

意思同上,但這檔因為有麥可貝的合約牽制,如此一來就必須在【變形金剛:復仇之戰】與【哈利波特:混血王子的背叛】間做個取捨。我不曉得美麗華影城為何不採取【哈利波特:混血王子的背叛】延後上映的方式,而要改成IMAX版【變形金剛:復仇之戰】延後上映?畢竟一部電影上映近兩個月幾乎快下檔了,即使有IMAX加持,還是會流失不少觀眾。

最新消息指出【變形金剛:復仇之戰】由日新威秀拔得頭籌,但.....但是美麗華影城會延期上映。而IMAX版【哈利波特:混血王子的背叛】由美麗華獨家上映,日新威秀則不會搶搭魔法列車。

這件事有人說是同業間的壓力,但也有人說是片商的手法?IMAX版【變形金剛:復仇之戰】與【哈利波特:混血王子的背叛】並不是只有台灣上映,其他國家也有撞期的問題存在,所以這完全是上映戲院內部的決策,而非網路上謠傳的陰謀論。

禁止原文轉載

美麗華影城公告
 

創作者介紹

流浪頑家

王小虎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • rome0319
  • 變形金剛IMAX

    您好.我興致衝衝的跑到日新看了IMAX的變形金剛.我座的位置為L排.但我覺得很不滿足.因此想等到美麗華上映變形金剛時再看一次IMAX版的.請問以美麗華來說哪個位置的包複性是作高的?但又可以看的到螢幕.我剛剛看了變形金剛他暨是DMR又是部份全螢幕.這樣我的位置到底該怎麼選擇呢?
  • 你可以參考這篇文章 http://scottwang.pixnet.net/blog/post/14040964

    王小虎 於 2009/06/30 12:39 回覆

  • srs0319
  • 變形金剛IMAX-問題二

    我在日新看時.L排還太後面.的確是可以盡收眼底.可是會看到螢幕的邊.美麗華的哪一排是完全可以只看到螢幕.又不會讓脖子太酸的呢?
  • 若以IMAX全螢幕畫面來說,L排可以看到最底部,有種「盡收眼底」的感覺。其實H排以後都算好位子,所以都可以啦~我自己的話是習慣坐I排。

    王小虎 於 2009/06/30 12:40 回覆

  • Sandy
  • 因為本身沒看過IMAX版本的電影...
    最近哈利波特6要上映了想嘗試IMAX版本的電影看看...
    想請問一下IMAX版本是全程都要戴眼鏡嗎?
    帶那種眼鏡會不會不舒服容易頭暈阿?
    那哈利波特6這次是全程還是只有最後有IMAX?
    不好意思問了這麼多問題 希望可以幫我解答一下:)
    謝謝你唷!!! 感激不盡!!!
  • 全片只有約12分鐘的3D立體效果,至於這12分鐘是落在哪什麼時候~有消息指出電影一開場就會有?上一集【鳳凰會的密令】是集中在最後的決鬥場面,所以我想這集應該也是會穿插在飛行或打鬥上。如果坐太前面,會因為眼睛要跟著畫面跑,可能會感到不適,見仁見智。更多IMAX資訊請洽 http://imaxattaiwan.hopto.org

    王小虎 於 2009/10/11 00:05 回覆